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Cambio Rural, pensando la producción que viene


18 de septiembre de 2022 – 08:28

Cambio Rural es un programa que depende de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca y, con el apoyo técnico del INTA, promueve el crecimiento de la producción rural mediante la metodología del trabajo grupal y el intercambio de experiencias, buscando facilitar la reconversión productiva.

En Cuyo, los grupos de Cambio Rural convocan habitualmente a proveedores de servicios y actividades rurales complementarias a las agropecuarias tradicionales de la región, como pueden ser empresas de mecanización de labores en fincas, campos y turismo rural. Por su propia génesis también incluye productores vitícolas, hortícolas, frutícolas; estando en formación dentro de la EEA La Consulta la creación de grupos dedicados a la ganadería.

En diálogo con Noticiero Andino Valle de Uco el director del INTA La Consulta, Ing. Roberto Daniel Pizzolato se refirió a un taller interno realizado días pasados donde se puso foco en las herramientas de comunicación que se pueden aplicar desde Cambio Rural para hacer conocer a los productores que, por ejemplo, por medio del mismo se pone a su disposición un aporte destinado a financiar parte de los honorarios de un profesional, el Promotor Asesor que, con el acompañamiento de un Agente de Proyecto, coordina y facilita el trabajo grupal y actúa como nexo entre el grupo y el resto de los actores del Programa.

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Taller de Cambio Rural en INTA La Consulta

Taller de Cambio Rural en INTA La Consulta

Por otro lado, el Ingeniero Pizzolato hizo mención a los grupos de ganadería y forraje que se encuentran en desarrollo dentro del INTA La Consulta, haciendo notar que el interés por participar de los mismos viene creciendo en función de las notables ventajas que plantea, como el hecho de tener la coordinación Técnica que acompaña, respalda y supervisa el trabajo del grupo; además de las posibilidades que se abren en el futuro de la actividad toda vez que el Matadero Frigorífico de san Carlos está próximo a su reapertura y, a partir de este dato, crecen las posibilidades de colocar la producción local en esa boca de faena; con la consiguiente ventaja de una significativa disminución de los costos de flete para llevar la hacienda a su destino final.



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