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El tour gastronómico de Trump por Asia

QueBuena 31.10.2025


SEÚL, Corea del Sur — El presidente Donald Trump asistió esta semana a un almuerzo en Corea del Sur que combinó exquisiteces locales con algunos platos no tan delicados:

hamburguesas de carne con kétchup y ensalada con aderezo Thousand Island.

Esa fue solo la última parada de su gira por Asia. El domingo, en Malasia, almorzó sándwiches de carne Angus estadounidense. El martes, en Japón, almorzó con su nuevo primer ministro arroz americano en lugar del arroz local, orgullo del país.

El domingo, en Malasia, almorzó sándwiches de carne Angus estadounidense.

El martes, en Japón, almorzó con su nuevo primer ministro arroz americano en lugar del arroz local, orgullo del país.

Los menús reflejaron las acrobacias culinarias que los países anfitriones de Trump desplegaron esta semana.

Exhibieron la gastronomía local a la vez que se aseguraban de satisfacer sus gustos peculiares y su agenda de «Estados Unidos primero», allanando el camino para lo que esperaban fueran negociaciones comerciales exitosas.

Costillas estofadas coreanas elaboradas con carne de vacuno estadounidense, arroz y guarniciones que incluyen kimchi y hamburguesas de ternera con ketchup, servidas para el almuerzo del miércoles. Foto Oficina presidencial de Corea del Sur.Costillas estofadas coreanas elaboradas con carne de vacuno estadounidense, arroz y guarniciones que incluyen kimchi y hamburguesas de ternera con ketchup, servidas para el almuerzo del miércoles. Foto Oficina presidencial de Corea del Sur.
Solomillo de Gyeongju, puré de calabaza dulce, setas de pino y jugo de ternera servidos para la cena del miércoles. Foto Oficina presidencial de Corea del Sur.Solomillo de Gyeongju, puré de calabaza dulce, setas de pino y jugo de ternera servidos para la cena del miércoles. Foto Oficina presidencial de Corea del Sur.

Las preferencias culinarias de Trump son de sobra conocidas.

Le encanta la comida rápida, los bifes bien hechos y platos típicos estadounidenses como la ensalada César, los espaguetis y las papas fritas.

Además, evita el café, el té y el alcohol.

Sorbete de yuzu, mousse de cebada y crujiente de chocolate negro servido en la cena del miércoles. Foto Oficina presidencial de Corea del Sur.Sorbete de yuzu, mousse de cebada y crujiente de chocolate negro servido en la cena del miércoles. Foto Oficina presidencial de Corea del Sur.
Camarones, vieiras, abulones y verduras de otoño con salsa Thousand Island servidos para el almuerzo del miércoles. Foto Oficina presidencial de Corea del Sur.Camarones, vieiras, abulones y verduras de otoño con salsa Thousand Island servidos para el almuerzo del miércoles. Foto Oficina presidencial de Corea del Sur.

El almuerzo que compartió el miércoles con el presidente Lee Jae Myung de Corea del Sur y líderes empresariales fue descrito por la oficina de Lee como “cocina fusión coreana con especialidades regionales de todo el país, adaptada a las preferencias del presidente Trump”.

La Casa Blanca se hizo eco del gesto, calificando la salsa Thousand Island, preparada con camarones, vieiras y abulón surcoreanos, como «un guiño a las raíces neoyorquinas de Trump».

Al parecer, era su salsa favorita.

También la había probado la noche anterior en Tokyo, en la residencia del embajador estadounidense.

Cola de langosta escalfada, pappa al pomodoro y salsa bisque servida para la cena del miércoles. Foto Oficina presidencial de Corea del Sur.Cola de langosta escalfada, pappa al pomodoro y salsa bisque servida para la cena del miércoles. Foto Oficina presidencial de Corea del Sur.
Albóndigas de pollo negro coreano, consomé de boletus y trufa servidas para la cena del miércoles. Foto Oficina presidencial de Corea del Sur.Albóndigas de pollo negro coreano, consomé de boletus y trufa servidas para la cena del miércoles. Foto Oficina presidencial de Corea del Sur.

Después de la ensalada llegaron las costillas cortas estofadas hechas con carne de res estadounidense, acompañadas de ingredientes coreanos como kimchi, arroz local, una raíz vegetal llamada deodeok y varios tipos de jang, o pastas fermentadas tradicionales.

Luego sirvieron hamburguesas de carne con kétchup, que, según la oficina de Lee, eran “una de las comidas favoritas del presidente Trump”.

Añadió que el postre consistía en brownies cítricos decorados “con el color dorado que tanto le gusta al presidente Trump”.

Halibut, velouté de algas y caviar de Corea del Sur servidos en la cena del miércoles. Foto Oficina presidencial de Corea del Sur.Halibut, velouté de algas y caviar de Corea del Sur servidos en la cena del miércoles. Foto Oficina presidencial de Corea del Sur.

La comida incluyó pollo negro coreano, halibut, caviar y setas de pino procedentes de diversas regiones de Corea del Sur.

También se sirvió carne de vaca y arroz de Gyeongju, sede de la cumbre de la APEC, además de langosta, uno de los platos favoritos de Trump.

La cena estuvo acompañada de chardonnay y cabernet sauvignon de la bodega de Eric Trump, según informó la oficina presidencial surcoreana.

“Este es un hombre poderoso y un presidente que prioriza a Estados Unidos”, dijo Vivian Han, una diseñadora de menús de Seúl que preparó la cena de Estado para él y el presidente Moon Jae-in en 2017.

“Parece que al mundo le preocupa cómo integrarlo.”

Opciones

Algunos expertos gastronómicos comentaron que hubieran preferido ver más ingredientes coreanos en el almuerzo del miércoles.

«La comida coreana está de moda en todo el mundo, todos mueren por probarla, y él vino hasta aquí», dijo Julia Ha, consultora de alimentos y bebidas en Seúl.

Park Hyo Nam, chef y profesor de cocina en Corea del Sur, quien preparó un almuerzo para el presidente Barack Obama y el presidente Lee Myung-bak en 2010, se hizo eco de este sentimiento.

Sin embargo, añadió que probablemente los chefs trabajaban con limitaciones importantes.

Según explicó, para las comidas diplomáticas, los menús son meticulosamente elaborados por los equipos de protocolo de ambas partes.

En ocasiones, las instrucciones son tan específicas que el chef principal no tiene ninguna potestad para decidir sobre el menú.

En general, Park dijo que era de esperar que se utilizaran ingredientes del país de origen del invitado y se complaciera el paladar del líder.

“Ayuda a crear un ambiente en el que uno se siente tratado con esmero”, dijo.

“Te hace sentir que se ha pensado mucho en ello”.

© 2025 The New York Times Company



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